miércoles, 16 de mayo de 2012

La salchipapa es perjudicial para la salud, advierte el MINSA.

 
Una salchipapa posee la mitad de las calorías que necesitamos durante el día:
El Ministerio de Salud señaló que se trata de un plato perjudicial con un alto contenido de grasa, sal y colesterol.
Si bien un plato de salchipapas cubre la mitad de las calorías que requiere al día un adulto promedio, ese contenido calórico no aporta nutrientes y se basa en grasas dañinas para la salud, señaló la nutricionista del Instituto Nacional de Salud, Rosa Salvatierra.
Explicó que lo perjudicial de las salchichas y papas fritas es que estas son cocinadas en abundante aceite, llevan alto contenido de sal, y hasta son refritas y recalentadas, lo que a la larga daña las arterias del corazón, eleva el colesterol y los triglicéridos en la sangre.
"Son calorías sin nutrientes, solo basadas en grasas malas, que hasta acompañamos con bebidas gaseosas. Así, elevamos los requerimientos calóricos en el día, es decir, entre 970 y mil kilocalorías, que es la mitad de lo que requiere el adulto promedio", apuntó la especialista.
Refirió que, si a ese plato se le agrega una gran cantidad de mayonesa, mostaza y otras cremas que acompañan la salchipapa, se incurre en un exceso de grasas saturadas, trans (ácidos grasos procesados), sal y azúcares dañinos, que carecen de nutrientes saludables.
"No se trata solo de cubrir calorías en el día, sino de tener un aporte adecuado de micronutrientes, de hierro, vitaminas, minerales, complejo B, y otros que se encuentran en alimentos disponibles en nuestra costa, sierra y selva", manifestó Salvatierra.

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